Humus de varios sabores
Hummus:
- 400g de
garbanzos cocidos y escurridos (de bote)
- 1 diente de ajo
- 60g de agua
- 30g de zumo de
limón
- 40g de semillas
de sésamo tostadas
- 4g de sal
- 70g de aceite de
oliva.
- Opcional: una
cucharadita de tahine.
Para los sabores: Curry, aceite de oliva, pimentón picante, tomates
deshidratados en aceite.
Preparación
Comenzamos
preparando el hummus tradicional. Para ello lo
primero es lavar bien los garbanzos si son de bote. Los ponemos en un colador
amplio y los deslavamos con agua fría hasta que no salga espumilla.
Los ponemos junto a todos los demás ingredientes en el vaso de la batidora
y trituramos hasta lograr una pasta homogénea.
Para el hummus de curry, añadimos una
cucharadita de curry en polvo y mezclamos bien con la batidora. Probamos y
corregimos: según el curry empleado y si nos gusta más o menos su sabor podemos
añadir un poco más. Servimos en un cuenco decorado con unas semillas de sésamo
y un hilo de aceite de oliva.
Para preparar el hummus de pimentón,
mezclamos bien el hummus con media cucharadita de pimentón picante, o una
mezcla de picante y dulce, y una cucharada de aceite de oliva. Lo decoramos con
un poco más de pimentón y un poco de aceite.
Por último, hacemos el hummus de tomates.
Ponemos el hummus en el vaso de la batidora (limpio si lo habíamos utilizado
para el curry, para que no se mezclen los sabores) y añadimos 3 o 4 tomates
deshidratados en aceite. Trituramos todo junto hasta lograr una pasta
homogénea, volcamos a un cuenco y decoramos con un trozo de tomate.
Ensalada Turca con
espinacas
Guk
argazkikua baino itxura hobia dakon ensaladia ingu, seguru!
Ingredientes
- ½ kg. de espinacas
frescas
- 6 cebollas escalonias
- 2 tomates
- 2 dientes de ajo
- 2 yogures naturales
desnatados
- 2 cucharadas de
aceite de oliva
- pimienta negra
- una pizca de tomillo
- sal.
Preparación
En primer lugar, lavar cuidadosamente las espinacas con
agua. Una vez escurridas las hojas, cortarlas en trozos grandes desechando los
tallos que resulten gruesos.
En un bol, echar las espinacas, las escalonias cortadas en
tiras finas y los tomates previamente troceados y lavados. La salsa con la que
se aliñará la ensalada estará compuesta de los dos yogures, los ajos bien
picados, la cucharada de aceite de oliva, las especias y la sal al gusto.
Debe mezclarse después con el resto de ingredientes y ya
estará lista para comer.
Salsa TZATZIKI
Griegua da baina bueno, vaina
aurreko ensaladan itten dan saltzia praktikamente hauxe da.
Ingredientes
- Yogur natural (mejor si es griego):750
ml
- Pepino rallado: 1/2 pepino
- Ajos: 2 dientes
- Jugo de limón: 1/2 limón
- Menta fresca picada: 1 cucharadita
- Aceite de oliva
- Sal: al gusto
Preparación
- Se lava el pepino y
se ralla con un rallador
- Se escurre bien el
pepino procurando que suelte toda el agua posible. Se recomienda dejarlo toda
la noche escurriendo para que no quede nada de líquido y nos estropee la salsa
- Se pela y machaca el ajo
y se pone en un recipiente junto con el pepino, el yogur, la menta picada, el
jugo de limón y una pizca de sal
- Se mezcla todo a
conciencia y se riega con un chorrito de aceite
- Se tapa y se deja
reposar dentro del frigorífico durante unas horas, a ser posible durante toda
la noche
ARROZ PILAF
Ingredientes
-
350 gr de arroz
- 50 gr de mantequilla
- 850 ml de agua o caldo
- 1 cucharadita de sal
Preparación
Calentar
el agua o caldo. Lavar el arroz y escurrir. Derretir la mantequilla en una
cacerola a fuego lento y añadir el arroz cuando esté derretida removiendo
durante 2 minutos. Agregar las sal y caldo hirviendo. Aumentar la intensidad
del fuego y hervir durante 3 minutos. Tapar y bajar el fuego al mínimo
cociéndolo durante 20 minutos más (hasta que haya absorbido por completo el
líquido). Comprobar el punto del arroz, que debe estar ligeramente duro al
presionar con los dedos. Retirar del fuego, poner una servilleta sobre la
cazuela, volver a colocar la tapadera encima y dejar reposar 15 minutos.
SIS KEBAB
Ingredientes
-
3/4 kg de carne de pierna de cordero y cortado en cuadrados
- 1 tacita de aceite
- 1 cebolla partida en trozos grandes
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharadita de menta, tomillo o mejorana
- pimienta
- sal
Preparación
Mezclar el
aceite con la cebolla, laurel, la hierba aromática, sal y pimienta; poner en
una bol y meter en la marinada la carne. Tapar y meter en el frigorífico al
menos dos horas dándole vueltas a la carne para que se impregne bien. Ensartar
los trozos de carne en las brochetas alternando con trozos de cebolla y poner
en la parrilla (no muy cerca de las brasas). Asar durante 8-10 minutos,
dándoles la vuelta para que se doren por todos los lados.
Ta batzuk galdetukozue aber postria nun dauen...Larreiko dultziak dia bai asike onena onea kafetxo bat eta ginto bat izango dia. Ni postre ni letxes!
AFIYET OLSUN!!!
2 comentarios:
gran menú, gran menú, gran menú señor...
Ke kaña!! Kreatibidadia esaten daueila, komeni dala, euki bidala...
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